Маршрутизируемый (реальный, внешний) IP адрес и технология NAT - плюсы и минусы

Собственно рассмотрим это понятие с точки зрения обычных пользователей, без обилия технических терминов.

    Для начала стоит запомнить, что все сообщение в интернете происходит именно через маршрутизируемые IP-адреса, буквенное обозначение домена — уже для удобства, по сути, да и на один IP можно повесить кучу доменов, прописав маршруты средствами сервера.

    Именно по подобному принципу, у многих провайдеров и происходит предоставление доступа в интернет для пользователей — имея один или несколько реальных IP, провайдер уже раздает свои, внутренние IP пользователям — эти адреса недоступны вообще никому, кроме самих внутрисетевиков (10.0.0.0/172.16.0.0/192.168.0.0). Всю же сеть (тысячи пользователей), Интернет воспринимает как одного реального. Т.е. они находятся за NAT.

 

Image

 

    Достоинств у такого способа доступа мало — из-за одного вредного клиента, какой либо ресурс в инете может запретить доступ всей сети, так что мнимая анонимность тут не поможет.

    Более того, полноценно соединиться во множестве сервисов может только пара IP, один из которых обязательно должен быть реальным. В том числе это особенно заметно при любом виде файлообмена (торренты, хабы, осел и т.д.). Также пропадают проблемы в Аське, Скайпе и т.п. при передаче файлов.

Принцип прост: пассив (нереальный IP, доступ из-за NAT), актив (реальный IP):
Актив + Актив = наиболее полноценное равноправное двухстороннее соединение
Актив + Пассив = наполовину полноценное двухстороннее соединение, Пассив к Активу может подключиться, Актив к Пассиву - нет.
Пассив + Пассив = соединиться друг с другом напрямую не могут


Зачастую большинство провайдеров предоставляют реальный адрес за дополнительную плату (1-2 у.е.\мес).

 

С 01.09.2009 мы предоставляем динамический реальный IP-адрес во всех тарифах БЕСПЛАТНО!

 С 01.03.2013 мы предоставляем динамический реальный IP-адрес БЕСПЛАТНО только в некоторых тарифах!

* Изменение политики предоставления реального IP-адреса связано с исчерпанием общемирового ресурса IPv4 адресов. С сентября 2012 года организации занимающиеся выделением и распределением адресного пространства прекратили их выдачу и теперь предлагают только адреса IPv6. К сожалению, на текущий момент степень проникновения IPv6 в мире оставляет желать лучшего и составляет всего несколько процентов. Прогноз дальнейшего проникновения так-же не благоприятный, т.к. зачастую это требует новых вложений в новое оборудование, эксперты склоняются к мысли, что это будет продолжаться несколько лет, а может и до десятка лет. Кроме того есть определенные сложности с клиентскими устройствами : маршрутизаторами, IPTV-приставками и т.д. Зачастую это решается заменой прошивки в устройствах, которые обычно не выпускаются, а если и выпускаются, то внимание IPv6 уделяется в последнюю очередь.

 

Image

 


Достоинства реального (внешнего) айпи выплывают из недостатков нереального, собственно. Всё выше перечисленное для него не проблема. Интернет (т.е. другие его пользователи) видят Ваш компьютер напрямую, т.е. для абонента осуществляется более полный доступ к сети Интернет.
  Используя реальный IP-адрес Вы можете более полно использовать файлообменные сервисы Bittorrent, Rapidshare, Depositfiles, качать и раздавать информацию.

Так же эта услуга дает Вам возможность прямого подключения к Вашему компьютеру из любой точки сети Интернет напрямую, не завися от настроек провайдера.

Реальный айпи может быть динамическим, т.е. спустя какое то определенное время меняться, это может быть вызвано простой перезагрузкой компьютера — при включении в сеть выделяется свободный, либо переподключением VPN-подключения.
При желании Вы сможете установит и настроить у себя на домашнем сервере, например ФТП-сервер, службу удаленного доступа к рабочему столу и т.д. Однако, для того чтобы всегда иметь возможность зайти извне на такой сервер Вам будет необходимо воспользоваться службами DynDNS, например no-ip.com. В этом случае, после несложной регистрации на сайте и скачивания небольшой программы, Ваш компьютер после каждого переподключения в Интернет будет доступен по имени, например : как moy_sait.no-ip.org.
Но все же использование динамического адреса для реализации идеи запуска на домашнем компьютере каких-либо сервисов мало годится. Поэтому в этих случаях предпочтительно выбирать статический маршрутизируемый IP.

    Статический маршрутизируемый IP адрес не меняется никогда (либо крайне редко) — тут уж Вы как с паспортом, это Ваш адрес и прописка в интернете, не набедокурив сами — за других не отвечаете, при качественном широкополосном инете можете ставить хоть хостинг у себя на балконе, о различного вида фтп, минисерверах и т.д. даже не говорится.

 
« Пред.   След. »