Рекомендации по работе в грозовой период

Мы призываем Вас соблюдать все перечисленные правила безопасности во время грозы, и тогда Вашему оборудованию ничего не будет угрожать!

В период грозовой активности на электрические локальные сети оказывают свое влияние электростатические поля, поля незавершенных облачных разрядов, электромагнитные наводки, связанные с током канала молнии и ее ответвлений, токи, растекающиеся в земле через систему заземлений и попадающие в цепи локальных сетей. Опасные для электронных устройств напряжения при разрядах молний наводятся во всех линиях компьютерных сетей. Будь это линии в офисе, доме, квартире или воздушные линии между домами. От воздействий молнии не всегда спасается даже оборудование, подключенное к линиям, проложенным в подземных коммуникациях.
Основными видами воздействий грозовых импульсов на сетевое оборудование локальных сетей являются:

● электростатическое - связано с влиянием электростатических полей предгрозового периода и незавершенного облачного грозового разряда.
● электромагнитное - связано с индукционным влиянием канала молнии на сетевые кабели при расстояниях, соизмеримыми с длиной канала.
● гальваническое - связано с растеканием в земле токов молнии и частичным их ответвлением в цепи локальных сетей через систему заземления.
● ток молнии - связано с прямым попаданием молнии в кабель.

Воздействие молнии оказывает влияние на работоспособность нашего сетевого оборудования и вашей сетевой платы, установленной в компьютере. Результат проявляется в трёх вариантах:
- ничего страшного, всё работает;
- что-то стало хуже работать (упала скорость, теряются пакеты);
- увы, ничего не работает.
Самый неприятный - второй вариант (а иногда и первый переходит сначала во второй, а потом и в третий). Он означает, что произошло неполное, локальное повреждение, и дальше идёт постепенная деградация компонентов электронного изделия. А неприятный потому, что начинаются жалобы на плохую работу сети. И, как правило, не сразу после грозы, а через несколько дней. И попробуй сразу понять конкретную причину ухудшения, установить так называемые причинно-следственные связи. Начинается анализ и определение "узкого" места, что не всегда удаётся сделать быстро: хватает и других причин, связанных с особенностями компьютера абонента. Исправить ситуацию может только замена оборудования: нашего магистрального, или Вашей сетевой платы.

Некоторые правила, в качестве рекомендаций абонентам:
  • не работать на компьютере при явно надвигающейся грозе, а тем более во время грозы;
  • при явно надвигающейся грозе, после окончания работы обязательно отключать патч-корд (кабель) из разъема сетевой карты компьютера, роутера;
  • если вы не уверены, будет ли гроза в ваше отсутствие дома, лучше так-же обязательно отключать патч-корд (кабель) из разъема сетевой карты компьютера или роутера перед уходом из дома и вставлять обратно по возвращении;
  • для сохранения жизни компьютеру, монитору или роутеру, также, очень желательно выключить их и выдёрнуть вилку из розетки 220В.

Особенно это касается системных блоков формата ATX (для многих мониторов - аналогично), в которых после автоматического выключения при завершении работы блок питания остаётся в дежурном (ждущем) режиме под напряжением сети 220В.

Это убережет технику при таких стихийных бедствиях, как гроза или скачок напряжения в сети. При молниях и в этой сети возникают перенапряжения в несколько киловольт. Наверняка у вас самих есть примеры того, как во время грозы выходит из строя разнообразное бытовое оборудование.

Грозозащитные устройства
 
Image 

С проблемой защиты от электрических разрядов сталкивается каждая большая локальная сеть, если она не построена целиком на оптоволокне, которое к молниям относится абсолютно спокойно. Магистрали  построены на оптоволокне, а вот абонентская часть в нашей сети  построены на витой паре (медный восьмижильный витой провод). Поломки оборудования из-за напряжения от электрических разрядов бывают самые разнообразные - от простого падения скорости до полного выгорания сетевой карты (хаба, свитча, роутера). Спастись от этого помогут специальные модули грозозащиты (от 5$ до 25$ за штуку), выпускаемые многими фирмами и устанавливаемые на порты сетевого оборудования. Приобрести их можно в радиомаркетах или на радиорынке. Причем ставить их надо перед конкретными сетевыми картами. Однако имейте в виду, что для того, чтобы эти модули работали, их обязательно необходимо хорошо заземлять, а с заземлением в наших квартирах, как известно, проблемы. Использовать в качестве заземления трубы отопления или водоснабжения категорически недопустимо. Так-же грозозащита не дает 100% уверенности, что выстоит каждый грозовой шторм полностью, например она может спасти от десятка грозовых разрядов, но на 11 раз может сгореть сама и спасти, а может и пропустить дальше, либо "подгореть" и привести к сбоям в работе сетевого подключения. По этим причинам устанавливать Вам устройство защиты порта сетевой платы мы считаем нецелесообразным, но и отговаривать не будем. В общем грозозащита не дает 100% гарантии защиты. Так что выгорание оборудования - неизбежные издержки любых сетей, и стопроцентной защиты от него не существует. Поэтому лучше физически отключать кабель от оборудования.

Справка: Даже зимой на магистральных линиях возникают значительные напряжения, но здесь физика явления другая: статическое электричество из-за трения сухого снега о кабель при сильном ветре. А летом - из-за трения пыли, опять-таки при ветре. Могут возникать и другие эффекты, их много.

 

Мы призываем Вас соблюдать вышеперечисленные правила безопасности во время грозы,
 и тогда Вашему оборудованию ничего не будет угрожать!

 
« Пред.   След. »