Информация о скорости, speedtest, 2ip.ru, Яндекс.Интернетометр и прочих ...
Чему и кому верить?
Довольно часто у пользователей сети возникает вопрос - где обещанная скорость? И следом сразу возникает вопрос - а как ее правильно померять?
Не будем вдаваться в подробное объяснение, почему сайт speedtest и ему подобные не показатель скорости, просто приведем линк на статью, где все достаточно подробно и популярно объясняется.
http://blogthefirst.ru/kak-rabotaet-speedtest-net/
Позволим лишь процитировать то,  с чем мы полностью согласны: "результат работы данного сервиса очень приблизительный. его ни в коем случае нельзя использовать как 100% верный и истину в последней инстанции."
В случае со speedtest отображаемый результат очень сильно зависит от выбранного сервера для тестирования. Если уже говорить о замере именно этим инструментом, рекомендуем ориентироваться на сервера в Киеве, а именно: LLC Astelit ~ 85Mbit/60Mbit, PP Chereda ~ 81Mbit/54Mbit, при этом в это же время на сервер киевской Воли ~ 23Mbit/92Mbit, что говорит, о том, что у них то-то с отдачей.
Здесь тоже можно посмотреть наглядный ролик про замеры speedtest-ом: http://www.youtube.com/watch?v=AU-ZtBOSmnA
Проверенный временем торрент
Самым адекватным тестом, для оценки предоставляемой услуги является закачка торрентов.
Необходимо выбрать на одном из популярных трекеров ( rutracker.org, nnm-club.me) несколько торрентов, желательно одновременно запустить от 3 до 5 и объемом не меньше 2Гб, лучше больше. Объем нужен, что-бы мы успели засечь максимальную скорость, пока файл не скачался. Не забывайте, что прежде, чем торрент-клиент достигнет стабильной максимальной скорости нужно подождать не менее 2-4 минут. Именно поэтому нужны файлы побольше.
При загрузке торрента используется принцип как в пословице - "с миру по нитке - голому рубаха". Можно провести еще одну аналогию с множеством ручьев стекающихся к вам, в полноводную информационную реку. Загружаемый через торрент вами файл  режется на множество небольших кусочков и эти разные кусочки скачиваются одновременно с нескольких десятков, сотен, тысяч пользователей, расположенных в разных местах нашей планеты Земля, в отличие от только одного сервера у speedtest, с которым он проводит замер.
Сколько их будет зависит от популярности торрента, и наличия скачиваемого файла у других пользователей. Тут ориентиром, при выборе торрентов для закачки является число т.н. сидеров, и в общем-то популярность файла.
Оценка скорости торрентом позволяет вызвать лавинообразный поток, который способен полностью загрузить ваш канал и увидеть - сколько реально выдает вам провайдер.
Мы гарантируем предоставляемое качество и скорость.
Вопросы к железу
Не забывайте о том, что для достижения высоких скоростей необходимо достаточно ресурсов ваших устройств. Например, большинство роутеров, при подключении через провод, не "выжмут" скорость больше 80-90Мбит в силу ограниченных возможностей процессора и памяти.
Далее, стоит помнить, что тест по замеру должен проводиться при проводном подключении к роутеру или оборудованию провайдера, беспроводное Wi-Fi не может быть использовано, т.к. именно оно станет узким местом - подключение по стандарту 802.11G позволит "выжать" максимум 25-27Мбит/сек, а 802.11N обычно не даст более 50-60Мбит/сек.
И еще стоит помнить о том, что для того, что-бы выжать максимум, торрент-клиент, например должно быть немного донастроен. Если идет речь о uTorrent, то в нем нужно попасть в меню "Настройка" - "Конфигурация" - 'Скорость" - "Число соединений" - установить от 800 до 3000 (в зависимости от мощности процессора вашего компьютера и объема ОЗУ). Далее там же установить значение "Максимум присоединенных пиров на один торрент" - от 100 до 300 число выбираем из тех же соображений, что и предыдущий параметр.
И кроме этого часто, бывает так, что HDD не успевает записать данные, т.е. справиться с этой лавиной скачиваемых данных. В этом случае в статусной строке uTorrent вы увидите сообщение "Диск перегружен (столько то)%". Если будет появляться такое сообщение, вы увидите как будет резко проседать скорость закачивания, т.к. программа не успевает сбросить данные на диск и что-бы их не потерять резко снижает скорость загрузки. В этом случае помогает изменение объема дискового кеша программы в меню "Настройка" - "Дополнительно" - "Кэширование" - "Вместо автовыбора использовать указанный размер кэша (МБ)" - поставить галку и вписать число от 128 до 512 Мб, этот объем будет "откушен" от всего объема оперативной памяти доступной системе и будет использовано в качестве кэша, между поступающими с большой скоростью данными и относительно медленным HDD.
Если остались вопросы
Надеюсь мы смогли немного прояснить методику оценки скорости. Попробуйте снова померять, с учетом полученной информации, если захотите - напишите результат на нашем форуме.
Если все равно, по вашему мнению, будет медленно, обращайтесь в ТП, вам обязательно помогут разобраться в чем причина низкой скорости.
 
« Пред.   След. »